Как оформить визу в Румынию: 7 фактов и советов

Posted on Posted in Акции, новости, Секреты путешественника
54316

Если вы хотите посетить Румынию, то обязательно нужно подумать о визе. Ниже вы узнаете несколько фактов и советов о том, что нужно принять во внимание перед тем, как планировать путешествие. О том, какие документы требует виза в Румынию, нам рассказала Галина Билинская.

1. При поездке в Румынию можно использовать шенгенскую визу.

Наличие шенгенской визы обычно все упростит. С 1 февраля 2014 иностранные граждане, владеющие визами с 2 или многократными въездами, долгосрочными визами или видами на жительство, выданным странами Шенгенского соглашения, могут въезжать в Румынию на период , продолжительность которого не будет превышать 90 дней в течение 180 дней, без краткосрочной румынской визы, если предъявленные документы еще действительны, а количество въездов и продолжительность разрешенного пребывания не были исчерпаны.

Но это не касается одноразовых виз, например греческих, так как Румыния приняла в себя такое правило, что владельцев с одноразовыми визами НЕ будут пропускать — только если есть виза в Румынию.

2. Открытие румынской визы дает разрешение находиться только на территории Румынии и Болгарии.

Румыния входит в Евросоюз, но пока не входит в зону шенгена, поэтому здесь стоит быть внимательным.

(на рис. справа: синим — полноправные члены Шенгенского соглашения, голубым — ассоциированные члены, зеленым — члены ЕС, в которых действуют лишь некоторые законы шенгена, светло-зеленых — члены, соглашение с которым еще не вступило в силу).

3. Чаще всего открывают туристическую визу типа С, которая дает разрешение пребывания на территории Румынии не более 90 дней в полугодие.

Перечень документов не очень отличается от перечня на получение шенгенской визы, например. в Польшу. Но отнестись к получению румынской визы нужно так же, как и в шенгенскую, с полной серьезностью.

Полный перечень документов http://cernauti.mae.ro/ua/node/793

  • Заполненная визовая анкета
  • Недавно сделанные 2 фотографии , 3х4 см
  • Загранпаспорт , действительный минимум 3 месяца после запланированного возвращения
  • ксерокопию загранпаспорта, страниц с предыдущими визами и штампами о въезде и выезде
  • Оригинал и ксерокопия внутреннего паспорта
  • Полис медицинского страхования, действующий на территории Румынии, с суммой покрытия не менее 30000 евро для выезда за границу
  • В случае организованного туризма — туристический ваучер в оригинале и документ, удостоверяющий об уплате туристических услуг по Румынии, или
  • В случае индивидуального туризма — бронирования Готелл в Румынии , указать номер бронирования и адрес расположения Готелл. Достаточно иметь бронь, подтверждение оплаты не обязательно.
  • Доказательства Вашего желания вернуться в Украину (например, профессиональная деятельность, семья и т.д.)
  • Справка от работодателя / справка из учебного заведения, для частных предпринимателей — свидетельство о регистрации предприятия
  • Бронирование билета (на самолет / автобус) на поездку. Если вы путешествуете собственным транспортным средством, нужно предоставить копию «зеленой» карты, удостоверения водителя и технического паспорта
  • Недавно (срок действия не более 1 месяц) выдана банком справка о состоянии счетов или дорожные чеки на сумму не менее 50 евро на 1 день пребывания (но не менее 500 евро), кредитные карты, кроме дебетных платежных карточек, или письменное обязательство принимающей стороны / отправляет, покрыть все расходы

4. Румынская виза стоит 50 $ (обычная) и 100 $ (срочная)

Оплата проходит только в долларах, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Обычный режим выдачи румынской визы — 10 календарных дней. Срочный режим выдачи визы — в течение 48 рабочих часов.

5. Подача документов проходит без предварительной регистрации .

Это довольно удобно, если сравнивать с другими консульствами или паспортного центрами, где нужно очередь занимать заранее и тратить много времени на подачу документов. Но лучше предварительно на месте уточнять время приема документов. Подать документы есть возможность в Киеве непосредственно в Посольство, в Одессе и в Киеве в Консульстве. В Черновцах расписание приема граждан можно найти здесь .

6. Можно воспользоваться услугой онлайн-заявки.

Но заметьте, что эта услуга действует только для Посольства в Киеве . Страница работает на румынском или английском языке. Процесс состоит из 11 шагов где нужно вводить свои данные. С первого взгляда ничего сложного, но есть определенные нюансы. Первые три шага необходимо заполнить свои личные данные и зарегистрироваться (все вводится латинскими буквами) на е-мейл вам должно прийти подтверждение и личный номер анкеты и тогда продолжаете регистрироваться. На 4 этапе необходимо загрузить все отсканированные документы, которые должны подать в Посольство. Так оно выглядит

Но если надумаете подавать он-лайн заявку, то примите во внимание, что когда Посольство рассмотрит вашу заявку, то все- таки необходимо будет появиться туда, чтобы подписать анкету, предоставить сам паспорт для вклеення визы, оплатить визовый сбор и возможно донести оригиналы документов в подтверждение цели поездки.

7. При подготовке документов прежде обращают внимание на бронирование транспорта и справку о доходах.

Здесь имеется в виду бронирования или оплата на автобус, самолет или если собственным транспортом, то зеленая карта, техпаспорт и водительские права . Поэтому при подготовке, больше обратите внимание на эти документы. Ситуация с визами румынскими, так же как и шенгенскими, достаточно плачевна. Если сравнить с ситуацией даже 2 года назад, то консульские учреждения гораздо тщательнее относятся к перечню документов. Даже если в банке у вас будет небольшая сумма, но правдивая, это лучше чем заоблачная сумма, но поддельная какой-то непонятной посреднической фирмой.

1001idea.info

Слідкуйте за нами у Facebook та Telegram (отримуйте миттєві повідомлення відразу після публікації новини)!

Підписуйтеся на нашу розсилку новин бюджетних подорожей та отримайте бонусний матеріал на Ваш e-mail!