Как оформить визу в Румынию: 7 фактов и советов

Posted on Posted in Акции, новости, Секреты путешественника
54316

Если вы хотите посетить Румынию, то обязательно нужно подумать о визе. Ниже вы узнаете несколько фактов и советов о том, что нужно принять во внимание перед тем, как планировать путешествие. О том, какие документы требует виза в Румынию, нам рассказала Галина Билинская.

1. При поездке в Румынию можно использовать шенгенскую визу.

Наличие шенгенской визы обычно все упростит. С 1 февраля 2014 иностранные граждане, владеющие визами с 2 или многократными въездами, долгосрочными визами или видами на жительство, выданным странами Шенгенского соглашения, могут въезжать в Румынию на период , продолжительность которого не будет превышать 90 дней в течение 180 дней, без краткосрочной румынской визы, если предъявленные документы еще действительны, а количество въездов и продолжительность разрешенного пребывания не были исчерпаны.

Но это не касается одноразовых виз, например греческих, так как Румыния приняла в себя такое правило, что владельцев с одноразовыми визами НЕ будут пропускать — только если есть виза в Румынию.

2. Открытие румынской визы дает разрешение находиться только на территории Румынии и Болгарии.

Румыния входит в Евросоюз, но пока не входит в зону шенгена, поэтому здесь стоит быть внимательным.

(на рис. справа: синим — полноправные члены Шенгенского соглашения, голубым — ассоциированные члены, зеленым — члены ЕС, в которых действуют лишь некоторые законы шенгена, светло-зеленых — члены, соглашение с которым еще не вступило в силу).

3. Чаще всего открывают туристическую визу типа С, которая дает разрешение пребывания на территории Румынии не более 90 дней в полугодие.

Перечень документов не очень отличается от перечня на получение шенгенской визы, например. в Польшу. Но отнестись к получению румынской визы нужно так же, как и в шенгенскую, с полной серьезностью.

Полный перечень документов http://cernauti.mae.ro/ua/node/793

  • Заполненная визовая анкета
  • Недавно сделанные 2 фотографии , 3х4 см
  • Загранпаспорт , действительный минимум 3 месяца после запланированного возвращения
  • ксерокопию загранпаспорта, страниц с предыдущими визами и штампами о въезде и выезде
  • Оригинал и ксерокопия внутреннего паспорта
  • Полис медицинского страхования, действующий на территории Румынии, с суммой покрытия не менее 30000 евро для выезда за границу
  • В случае организованного туризма — туристический ваучер в оригинале и документ, удостоверяющий об уплате туристических услуг по Румынии, или
  • В случае индивидуального туризма — бронирования Готелл в Румынии , указать номер бронирования и адрес расположения Готелл. Достаточно иметь бронь, подтверждение оплаты не обязательно.
  • Доказательства Вашего желания вернуться в Украину (например, профессиональная деятельность, семья и т.д.)
  • Справка от работодателя / справка из учебного заведения, для частных предпринимателей — свидетельство о регистрации предприятия
  • Бронирование билета (на самолет / автобус) на поездку. Если вы путешествуете собственным транспортным средством, нужно предоставить копию «зеленой» карты, удостоверения водителя и технического паспорта
  • Недавно (срок действия не более 1 месяц) выдана банком справка о состоянии счетов или дорожные чеки на сумму не менее 50 евро на 1 день пребывания (но не менее 500 евро), кредитные карты, кроме дебетных платежных карточек, или письменное обязательство принимающей стороны / отправляет, покрыть все расходы

4. Румынская виза стоит 50 $ (обычная) и 100 $ (срочная)

Оплата проходит только в долларах, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Обычный режим выдачи румынской визы — 10 календарных дней. Срочный режим выдачи визы — в течение 48 рабочих часов.

5. Подача документов проходит без предварительной регистрации .

Это довольно удобно, если сравнивать с другими консульствами или паспортного центрами, где нужно очередь занимать заранее и тратить много времени на подачу документов. Но лучше предварительно на месте уточнять время приема документов. Подать документы есть возможность в Киеве непосредственно в Посольство, в Одессе и в Киеве в Консульстве. В Черновцах расписание приема граждан можно найти здесь .

6. Можно воспользоваться услугой онлайн-заявки.

Но заметьте, что эта услуга действует только для Посольства в Киеве . Страница работает на румынском или английском языке. Процесс состоит из 11 шагов где нужно вводить свои данные. С первого взгляда ничего сложного, но есть определенные нюансы. Первые три шага необходимо заполнить свои личные данные и зарегистрироваться (все вводится латинскими буквами) на е-мейл вам должно прийти подтверждение и личный номер анкеты и тогда продолжаете регистрироваться. На 4 этапе необходимо загрузить все отсканированные документы, которые должны подать в Посольство. Так оно выглядит

Но если надумаете подавать он-лайн заявку, то примите во внимание, что когда Посольство рассмотрит вашу заявку, то все- таки необходимо будет появиться туда, чтобы подписать анкету, предоставить сам паспорт для вклеення визы, оплатить визовый сбор и возможно донести оригиналы документов в подтверждение цели поездки.

7. При подготовке документов прежде обращают внимание на бронирование транспорта и справку о доходах.

Здесь имеется в виду бронирования или оплата на автобус, самолет или если собственным транспортом, то зеленая карта, техпаспорт и водительские права . Поэтому при подготовке, больше обратите внимание на эти документы. Ситуация с визами румынскими, так же как и шенгенскими, достаточно плачевна. Если сравнить с ситуацией даже 2 года назад, то консульские учреждения гораздо тщательнее относятся к перечню документов. Даже если в банке у вас будет небольшая сумма, но правдивая, это лучше чем заоблачная сумма, но поддельная какой-то непонятной посреднической фирмой.

1001idea.info

Слідкуйте за нами:

Підписуйтеся на нашу розсилку новин бюджетних подорожей та отримайте бонусний матеріал на Ваш e-mail!

Від імені 1001idea.info дякую вам, що читаєте наш з вами ресурс. Якщо у вас є пропозиції, як покращити сторінку, або інші зауваження, заповніть, будь ласка, опитування. Це займе у вас не більше 4 хвилин.

У разі якщо інформація допомагає вам бюджетно подорожувати - можливо, завдяки сайту ви зекономили не один десяток євро - підтримайте наших працівників невеликою пожертвою (суму та валюту ви можете змінити на ваш розсуд). Це допоможе мені та іншим авторам сайту робити для вас більше оглядів бюджетних поїздок, які ми плануємо виключно за акціями та знижками.

З повагою, Соломія