Среди тех, кто любит впечатления и пытается познать новый уголок Европы со всех сторон, есть много ценителей местных блюд. Как еще лучше узнать новый город, чем попробовать его кухню? Хорошая новость для пивных гурманов – в Литве функционирует много частных пивоварен, что варят самое разнообразное пиво, хоть и общепризнанный Svyturys им ничем не проигрывает.
Литовская кухня имеет много общего с восточноевропейской. Возьмите хотя бы картофель: здесь он подается в вареном, жареном, запеченном виде – драники, зразы, блинчики (Žemaičių blynai), клецки и, конечно, цеппелины.
Среди первых блюд популярен борщ (холодный или горячий – похож на гуляш), грибная юшка (с белыми грибами, а НЕ шампиньонами) в хлебе, бульоны, крем-супы из овощей и из тех же грибов.
С мясных предложений чаще всего вы найдете здесь свинину и все ее производные (включая ушами к драники или начинкой из потрохов в цеппелин), реже – говядина и баранина. Стоит отметить, что все блюда гораздо жирнее, чем у нас и очень сытные.
То, что отличает Литву от нас – это качество молочных продуктов и хлеба. Это масло можно есть руками – такое оно вкусное и ароматное, то же самое можно сказать о сметане, кефире и йогурте. Здесь есть десятки сортов хлеба – от белого до темного с приправами.
Из сладкого традиционная выпечка – это шакотис, очень ломкий торт, который почти невозможно довезти до Украины, не повредив.
В течение трех полных дней в Литве мы имели возможность попробовать и находиться по различным локальным кафе, ресторанчикам и пабам. Об этом далее и пойдет речь.
Ресторан “Forto Dvaras”
Визит №1
Ресторан с доступными ценами в центре города, добрыми рекомендациями в Google Maps и Tripadvisor, а также с традиционной кухней. По стилю этот ресторан похож на киевские “Будьте здоровы” – в многочисленных комнатах большие столы, занимающие первый и -1 этаж. Для полного проникновения в местную культуру было взято грибную похлебку в хлебе, капустник, пиво Svyturys пшеничное и светлое, салат из овощей и набор цеппелинов (8 шт. На 5 человек).
Первые блюда – достаточно соленые, хлеб (который выполняет роль сосуды в грибной супе) – несравненно вкусный, капустник имеет традиционный вкус, как готовят в Западной Украине. К капустнику подается отдельно картофель (куда же без нее).
Щи с картофелем
Особого внимания заслуживают цеппелины. Это продолговатые картофельные “батончики” с различными наполнителями. Картофель для цеппелинов берется сырой и вареной, натирается на терке и из него формируется само блюдо, позже его снова проваривают с начинкой и подают.
Это вкусно, но пища тяжелая (много крахмала, жирная начинка), подаваемого к тому же, вместе с поджаренным салом и сметаной.
Пиво – свежее и насыщенное, похоже на баварское. Пшеничное подают с цитринкою.
Сумма на 5 человек: 32,95 евро
Средняя сумма на 1 человека: 6,6 евро
Визит №2
Ресторан нам понравился, и мы решили изучить его кухню подробнее. Зайдя согреться после прогулки холодным Вильнюсом во второй день весны, заказали пиво, кольца лука во фритюре, борщ и драники со свиным ухом.
Борщ
Кольца как кольца – только горячие и хрустящие, к ним подается чесночный соус. Борщ напомнил венгерский гуляш – очень соленый и приправленный специями, достаточно много мяса. А вот драники с ухом застали нас врасплох. Это было действительно большое ухо и 2 горячие традиционные драники. Ухо оказалось вкусное, драники – ожидаемо жирные и сытные.
Драники со свиным ухом
Сумма на 2 человека: 15,80 евро
Сумма на 1 человека: 7,90 евро
Адрес: Pilies g. 16 Vilnius
О официантах: они здесь говорят по-английски, литовски и немного на русском.
Меню ресторана кликните для увеличения
Английский паб “The Portobello”
Здесь говорят только на английском, бармен – девушка, а заходить нужно через красную телефонную будку. Почему мы сюда попали? Здесь наливают вкусное пиво Guiness, Pilsner, Svyturys, Budweiser, измеряемое в пинтах, но главное – это атмосфера.
Английский паб “The Portobello”
Столиков в пабе от силы 10 на первом и втором этаже, цены – выше средних.
Английский паб “The Portobello”
К пиву или другому алкоголе подают бургеры, чипсы, гренки или крылышки (очень, очень острые крылышки) в имбирном маринаде.
Меню бара:
Меню Bambalyne
Сумма на 4 человека: 30,80 евро
Сумма на 1 человека: 7,7 евро
Адрес: Ausros Vartu g. 7, Vilnius
Пивной бар “Bambalyne”
Для любителей и знатоков крафтового балтийского пива. Взять пиво с собой стоит дешевле, чем выпить его на месте. Специфика заведения – вы сами выбираете пиво из многочисленных ящичков или холодильников, оплачиваете на кассе и выбираете столик. Именно подземелья мало освещенное и довольно уютное, сюда любят заходить как туристы, так и местные жители.
Крафтовое пиво – пивная Bambalyne
В среднем пиво стоит 3,5 евро за 0,5 л. Если вы не разбираетесь в пиве, вас проконсультируют. Разливного здесь нет, закусок – ограничено. Сеть здесь пропадает, а интернета нет – все для того, чтобы полностью насладиться компанией и пивом.
Крафтовое пиво – пивная Bambalyne
Литовское пиво
Пивная Bambalyne
Сумма на 4 человека: 14 евро
Сумма на 1 человека: 3,5 евро
Адрес: Stiklių g. 7, Vilnius
Кстати, если вы хотите привезти домой что-то вкусненького из Литвы, рекомендуем посетить местный магазин iki. Это целая сеть продуктовых магазинов, однако самый большой выбор еды, пива, местного алкоголя находится в iki по адресу Mindaugo g. 25. Несколько бальзамов, шпроты, хлеб, сыр и масло обойдутся вам до 10 евро на двоих, если не перегружать свой багаж.
Вот такие несколько советов, где вкусно поесть и попить в Вильнюсе. Оставляйте свои дополнения и отзывы в комментариях!
Сайт на даний час не є прибутковим, та вашу вдячність за контент ви можете виразити, поповнивши банку "Нищимо москаля в гривні". Кошти, зібрані тут, періодично передаватимемо на невеликі актуальні збори тих, кому довіряємо. Поповнити банку
- Знайдіть 1001 ідею в Telegram: @LowCostTravel_1001idea
- Шукайте нас в, простигосподи, Threads: @1001idea.info
- Як і раніше, ми є в Instagram: instagram.com/1001idea.info
Приємно, що ви - попри нашу 5-річну паузу в оновленнях - тут. Якщо у вас є пропозиції, як покращити сторінку, або інші зауваження, заповніть, будь ласка, опитування. Це займе у вас не більше 4 хвилин. Дякую)
З повагою, Соломія