Неделю назад в Киеве состоялось интересное событие, посвященное путешествиям. Писательница Екатерина Бабкина, часто и охотно путешествует, а также занимается благотворительностью, впервые (оф-лайн) поделилась своим опытом путешествий по Европе и мире. Сама встреча состоялась в галерее украинского дизайна “Gallery 48” и была довольно камерной, что способствовало дружеской атмосфере.
Переходя к сути статьи, только добавлю, что такие события посещать стоит не только ради обогащения опытом и субботней галочки выхода-в-люди-на-выходных, но и для того, чтобы получить невероятную порцию вдохновения и пообщаться с людьми, которым тема путешествия настолько близка, что они готовы платить за эту информацию (а это, на мой взгляд, показатель достаточно весомый).
В течение 2 часов Екатерина Бабкина рассказывала о том, что дает ей лично и каждому в отдельности толчок к путешествиям. Не обошлось и без курьезных историй и ситуаций «на грани». Итак, переходим к основным советам от человека, что в 2015 году посетила 21 страну, не покидая любимого занятия.
-
Определите, какому типу путешественника вы соответствуете и очертите свою зону комфорта с помощью трех “списочков”
Назовем их так:
- 20 вещей, которые я люблю делать
- 20 вещей, составляющих мою жизнь
- Мои объективные лимиты
С первым, кажется, все понятно. Второй “списочек” должен выделить те обыденные вещи, из которых складывается ваша жизнь. Третий “списочек” не показывайте никому и дайте в нем честний ответ на то, что вы не в состоянии в себе пересилить или этого не позволяет ваше здоровье. Это может быть как аллергия на пух, так и нежелание оказаться в большой толпе. Все индивидуально.
По словам Екатерины, путешествие – это не выход из зоны комфорта, а продолжение вас самих и вашей жизни в других обстоятельствах.
-
Проверяйте все данные о стране, в которую вы собираетесь
Ведь романтические порывы посетить, например, Венецию могут компенсироваться нашествием туристов в “высокий сезон”. Кроме того перед путешествием изучайте культуру, особенности национальной кухни, исторические нюансы страны, которую планируете посетить. Возможно, где-то вообще не стоит гулять в одиночестве? Возможно, вам нужна виза в эту страну? Все нужно заранее предусмотреть.
-
Изучите несколько необходимых фраз на языке страны, которую хотите посетить
В некоторых случаях это может спасти вам жизнь. Заводить новых знакомых всегда легче, если вы хотя бы минимально владеете родным им языке. Кроме того, знание языка страны, в которую вы путешествуете, свидетельствует о вашем уважение к местной культуре и ее жителям.
-
Используйте горячие предложения туристических компаний
Если вы хотите отправиться в путешествие, и неважно, куда – смело обращайтесь в туристические агентства. Обычно (особенно в горячие сезоны) в них остаются неиспользованные пакеты услуг, включающие перелет и проживание. Вы можете так и сформулировать свой запрос: нам подешевле, пожалуйста, готовы вылетать в ближайшие дни.
-
Покупайте авиабилеты напрямую в авиакомпаниях, а не через посредников (агрегаторы)
Так, иногда можно сэкономить, комбинируя со стоимостью авиабилета в зависимости от вашего типа платежной карты. Однако если во время путешествия у вас возникнут форс-мажорные обстоятельства, всегда легче связаться с авиаперевозчиком и выяснить все нюансы, чем контактировать с агрегатором, который продал вам этот билет. Во-первых, это быстрее, во-вторых, больше шансов, что ваша проблема будет решена.
-
Планируя свой маршрут, обращайте внимание на близость аэропортов до нужных вам городов
Вполне может случиться такое, что аэропорт находится в одной стране, а нужный вам город – в 50 км от него уже в другой стране. Таких примеров в Европе множество: Мемминген-Мюнхен на границе со Швейцарией, Базель – между Швейцарией, Германией и Францией, Айндховен в Нидерландах – это около Люксембурга, Брюсселя и Антверпена и т.д.
-
Планируйте авиаперелеты с достаточным временным промежутком между пересадками
Не только в Украине самолеты задерживаются даже на сутки, а поэтому, планируя несколько пересадок например Wizzair-Ryanair-Easyjet :), выбирайте стыковку хотя бы 5 часов. Ведь если вы пользуетесь лоукостерами или просто бронировали авиабилеты по отдельности, шансов на возврат средств при задержке самолета у вас не будет.
-
Не используйте сервис blablacar, если планируете точную стыковку далее по маршруту
Так, blablacar – достаточно удобный выход из ситуации, если ехать нужно бюджетно и побыстрее. Но человеческий фактор здесь никто не исключал. Вы зависимы от водителя, который сам управляет своим временем, а если учесть, например, переезд границы и потенциальные проблемы с документами – ваши шансы вовремя пересесть, например, на PolskiBus в Жешуве стремятся к нулю. Вот иллюстрация такого случая.
-
Арендуйте авто за рубежом
Если вас путешествует больше, чем 1 человек, это в любом случае окупится. Во-первых, вы будете независимы в передвижении, во-вторых, ваш багаж будет всегда удобно помещен и вам не придется за него доплачивать, в-третьих, стоимость аренды авто значительно меньше, чем деньги, потраченные на европейский транспорт. Вот здесь, например, предлагают авто за 1 евро в день .
-
Путешествуя автомобилем, готовьте несколько навигаторов
Пусть это будут онлайн и офлайн-карты на смартфоне и на отдельном устройстве. В случае необходимости у вас всегда будет запасной вариант. Особенно в стране, где вы путешествуете впервые.
-
Избегайте автобанов и платных дорог при планировании поездки с навигатором.
Просто отключите эту опцию в настройках и сэкономьте на средствах, потратив чуть больше времени.
-
Во избежание непредсказуемых расходов всегда покупайте местную сим-карту
Звонить и писать смс вам, скорее всего, не потребуется, а вот стартовый пакет с предложением Интернета стоит приобрести.
-
В Европе путешествуйте автобусами
Этот вид транспорта здесь – один из самых удобных. В отличие от США, европейские расстоянии малые, поэтому передвигаться 4-5 часов автобусом не принесет вам дискомфорта. Плюс, конечно, акции с квитками по 1 евро никого не оставят равнодушными.
-
В поисках жилье за границей, используйте airbnb или сервисы вроде housecarers.com
Второй вариант, конечно, для путешественников, которые могут позволить себе более широкий промежуток времени и плавающие даты путешествий. Суть сервисов такого типа в том, чтобы оставаться на хозяйстве на время отсутствия владельцев квартиры /дома /виллы. Это совершенно бесплатно, однако требует от вас выполнения определенных обязанностей ну, например, выгулять собаку или подстричь газон.
Сервис airbnb рассчитан как раз для тех, кто ищет домашнего уюта. Здесь можно выбрать среди различных предложений комнату, квартиру или апартаменты от собственника для различного количества человек. Возможно, у вас есть друзья, которые уже пользовались этим сервисом – как правило, цены для них снижаются. Если нет – при регистрации вы все равно получаете бонусные 18 евро, которые можно использовать на первое путешествие.
Это лишь несколько советов по планированию путешествий. Делитесь своими полезными замечаниями к данному списке и путешествуйте в удовольствие!
Фото взяты с страницы Екатерины Бабкиной в facebook