Ситуация на западной границе Украины – давняя проблема, которую власти или не замечают, или же сознательно игнорируют. Тот, кто регулярно путешествует в Польшу автомобилем, знает, о чем идет речь, – пишет Александр Ивахнюк.
Кое-где семичасовая очередь из автомобилей, которая портит нервы украинским водителям и шокирует европейских, не привыкших к нашим порядкам – это только полбеды. Настоящая беда в том, что нынешнее состояние, очевидно, кому-то на руку. Поэтому проблема, что приносит “черные” доходы отдельным должностным лицам, искусственно поддерживается.
Пограничный сбор
Дело в том, что длинную очередь всегда можно объехать – или с дипломатическим паспортом, или 300-500 грн пограничнику или его сообщникам из местного населения.
Именно таким образом я пересек границу в 2012 году на КПП “Шегини-Медика”. Местный “предприниматель”, получив от меня 300 грн, на глазах у пограничника провел меня в объезд, раздвинул другие автомобили в очереди, и я оказался перед воротами КПП.
Эта схема работает и сейчас.
Водители, которые часто путешествуют (поэтому не все из них хотят называться), подтверждают, что пограничники каждый раз совершенствуют систему сбора денег за проезд без очереди. Сейчас, скажем, на КПП “Шегини” эту “услугу” обеспечивают три пограничника. Первый принимает заявку о проезде без очереди, другой, еще на подъезде к воротам, берет деньги, а третий, получив сигнал по рации, выписывает талон.
![]() |
| Очередь на 50 машин, которую обходят контрабандисты |
На каждом КПП – свои особенности.
Например, на КПП “Ягодин-Дорохуск” желающие ехать без очереди направляются по улице Заречной, где есть дополнительный въезд в КПП. Это – так называемый “красный коридор” для тех, кто имеет товары для таможенного оформления, но по договоренности через него можно заехать и на “зеленый коридор” и оказаться впереди многочасовой очереди.
Несколько дней назад участники очереди зафиксировали на видео дачу взятки за проезд без очереди и на КПП “Краковец”.
Да, можно и не платить, даже не имея диппаспорта. Киевляне, которые возмущаются безобразием (да еще и те, кто представился журналистом), пограничный наряд опасаеться и временами пропускает мимо очереди. И, наконец, можно честно выстоять всю очередь, наблюдая, как мимо иногда проезжают машины, имеющие договоренность о въезде на КПП.
Водитель автобуса “Киев-Варшава-Киев” неделю назад рассказывал автору, как его автобус стоял на границе 11 часов!!! Это автобус, даже не личный автомобиль. Это совершенно неприемлемо, даже если предположить, что названный водителем время преувеличел.
“Европейская правда” в качестве эксперимента попробовала устроить “журналистский рейд” в Ягодине, предупредив о нем пограничников – мы надеялись, что это изменит ситуацию хоть на один день. И надеялись зря …
К чести пограничников, они быстро согласились на “инспекцию”, предоставили офицера в сопровождение. Но беда в том, что и в присутствии “ревизоров” осталась большинство проблем границы.
А представитель пограничной службы отказывался признавать очевидное.
“У нас очередь вся переписана, пограничники следят за тем, чтобы местные не ехали в объезд очереди и не делали коридоры для проезда без очереди. Очередь образуется из-за того, что автомобилей больше, чем может пропустить этот КПП. У нас сейчас работают все рабочие места “, – убеждал один из руководителей пограничного отряда “Ровно” (он просил не называть его имя, объяснив, что не уполномочен говорить публично).
Но фраза “все рабочие места” на самом деле означала, что работает два окна пограничного контроля из шести имеющихся .
И это стандартная ситуация. Очередь на сто автомобилей не заставляет пограничников работать активнее.
Хотя местные прекрасно знают, как работает система при отсутствии журналистов. Работница одного из киосков в ста метрах от КПП рассказала о процедуре и “расценках” на такую “услугу”: “Местные платят 300 грн за проезд через “красный коридор” в обход очереди. Все об этом знают. И вы можете это сделать”. Посредников, которые помогут путешественнику найти, кому платить, в Ягодине достаточно.
Кто стоит на границе?
Коротко о структуре очереди.
Большинство автомобилей в ней пограничной регистрации, польской или украинской, хотя владельцами польских автомобилей, как правило, так же является украинцы.
Это, к слову, еще одна серьезная причина огромных очередей. Если вы живете вблизи границы, не обязательно растаможивать автомобиль, за копейки куплен в Польше. Но тогда вы вынуждены … каждые 5 дней выезжать из Украины и снова въезжать. И тогда польское авто будет считаться “транзитным” сколь угодно долго – хоть год, хоть два, хоть пять.
Но “пустым” никто через границу не ездит.
Практически все местные автомобили дорогой в Польшу везут сигареты и алкоголь. Формально – “для личных нужд”, фактически – на продажу. Так называемая “норма на человека”, за которую не надо платить пошлину – две пачки сигарет и литр алкоголя.
Сверхнизкие украинские акцизы на эти товары, создают значительную разницу в цене алкоголя и сигарет в Украине и в ЕС – основная мотивация малого пограничного движения, и создает очередь на границе.
“Работа” “табачных челноков” может дать 400-500 грн на человека в день . Эти заработки мотивируют всех местных жителей от госслужащих, которых я встретил в очереди с сигаретами, до профессиональным контрабандистов.
![]() |
| Трое украинском купили два холодильника. Сверхвес 20 кг. Ждут ночной смены, чтобы договориться |
Но перевозки водки и сигарет – не единственный вид “контрабанды без нарушения закона” на границе. Эти товары дают доход по дороге в Польше, но есть заработок и на обратном пути.
Пешеходы и пассажиры автомобилей зарабатывают на том, что … берут деньги за свой проезд в Украину в перегруженных микроавтобусах.
Дело в том, что европейские товары можно завести в Украину тоже якобы “для личных нужд”, но – только весом до 50 кг. А поскольку в бусе товара обычно больше, то участник малого пограничного движения становится желанным пассажиром.
Из жизни двух холодильников
Ярко иллюстрирует ситуацию история о том, как трое украинцев решили ввезти два холодильника из Польши. С этими людьми автор познакомился во время одного из последних пересечений границы, когда, при содействии пограничной службы, как журналист исследовал ситуацию в Ягодине.
Итак, наши герои уже прошли польскую границу, остановились на украинском КПП у duty free и пообещали поставить здесь палатку и жить, пока их не пропустят.
Их проблема в том, что холодильник весит 70 кг и распилить его на куски по 50 кг не получается. Поэтому когда у таможенников есть желание заработать, или когда идет проверка или журналистский рейд, как в этот раз, таможенник говорит, что холодильник – это товар на одного человека, поэтому надо платить пошлину. А пошлина такое, что покупать холодильник в Польше уже невыгодно.
И обратно в Польшу его не вернешь, так чеки на возврат tax-free на границе уже проштампованные. И опыт местных свидетельствует, что всегда удавалось договориться, потому что таможенник за определенную сумму может закрыть глаза на превышение и “виртуально разрезать” эти холодильники.
На самом деле, думаю, что после отъезда журналиста с КПП все в тех ребят получилось. И за таможенников, с которыми они договорились, тоже можно порадоваться.
Не будет радости только у сотен людей с одной и с другой стороны границы, которые через все эти коррупционные процедуры и сигаретных бизнесменов относятся к пересечению границы как к адскому аттракциону.
Дорога из Польши
При выезде из Польши и заезде в Украину – снова очередь. Меньше, чем с украинской стороны, но она есть. И у нее также – несколько составляющих.
В частности, очередь личного транспорта растет из tax-free. Проблема в том, что те, кто ничего не везет и кому возвращать tax-free не надо, на ряде пунктов (например, при проезде через Ягодин) стоят в одной очереди. На некоторых КПП (к примеру, через Устилуг и Угринов) организовано отдельные потоки.
Почему работа пограничников такая разная – непонятно.
Но есть и проблемы, общие для всех пунктов пропуска.
Поляки пропускают автомобили очень медленно. Говорят, для того, чтобы не создавать очередь на нейтральной полосе. Но есть основания утверждать, что причина другая. Не исключено, что поляки, которые не имеют юридических оснований бороться с “папиросными челноками”, с помощью очередей уменьшают количество их “ходок” за границу. Причем это касается исключительно легковых автомобилей – основного транспорта “челноков”.
![]() |
Польский предприниматель из Хелма Дмитрий Петушинском убежден, что поляки имеют свою долю вины в существовании длинных очередей: “У них есть негласное распоряжение пропускать за смену не более 200 частных автомобилей. Кроме того, у них нет мотивации работать быстрее. Им за это не платят “.
Интересно, что официальная Варшава не признает наличие проблемы. “Какой именно КПП господин имеет в виду?” – Переспросила автора спикер польской пограничной службы. Все без исключения !!!
Польский кредит, чтобы “заговорить проблему”
Недавно Варшава предоставила Киеву кредит в 100 млн евро на 30 лет под почти нулевые проценты – на развитие пограничной инфраструктуры.
Уже объявлено, что часть из этих денег пойдет на развитие новых КПП на западной границе. И это снова свидетельствует о непонимании проблемы.
Проблема не в количестве КПП, а в качестве работы. А еще – в имеющейся коррупции на границе.
Есть опасность, что новые КПП решат проблему трудоустройства еще тысячи взяточников в погонах. А очередь как была, так и будет, пока проблема не заметят на самом высоком уровне.
А что для этого надо? Или дождаться, пока границу заблокируют разъяренные очередью люди, или же журналисты и общественные активисты успеют актуализировать проблему, уделяя аду на границе особое внимание.
Автор данного текста лично инициирует регулярные рейды через границу с випами в своем автомобиле. Уже есть договоренности с двумя народными депутатами из приграничных округов, которые готовы сесть в мой автомобиль, постоять в очереди и увидеть всю глубину падения государства в вопросе пропуска через границу. Информация о ходе проекта будет отражена в специальной теме на портале Eramedia “Коррупция на границе”.
Договариваюсь о таких рейдах и при участии польских парламентариев.
Это дело должно стать массовым. Если каждое украинское медиа возьмет в авто съемочной группы депутата, дипломата, пограничника, таможенника и поедет с ним в очередь на границе, проблему наконец заметят.
Страх перед пересечением границы создает непробиваемую стену между странами.
Средний поляк, немец, француз или итальянец десять раз подумает, надо ли ему стоять 7 часов в очереди. Страшные истории о границе Украина-ЕС давно гуляют миром, явно не способствуя имиджу Украины. Мы можем решить эту проблему совместными усилиями.
Давайте попробуем.
![]() |
Автор: Александр Ивахнюк
журналист, Киев-Варшава



