Как совместить 2 любимые занятия в профессию и остаться собой (разговор с Богданом Логвиненко)

Posted on Posted in Секреты путешественника

Ежедневно мы видим десятки и сотни людей, которые проходят мимо. Это и есть Прохожие. У каждого из них своя история, описывать которые взялся Богдан Логвиненко.

Коротко о проекте Прохожие

Истории прохожих Богдан начал публиковать на личной страничце в Фейсбук. Путешествуя по миру, он встречал старых друзей и знакомился с новыми. Записывать истории взялся просто из любопытства, а в результате вдохновил (и продолжает вдохновлять) тысячи читателей. На время выхода статьи за Богданом наблюдает 9810 человек, не считая 4660 друзей в Фейсбуке. Впоследствии Прохожие начали публиковаться на сайте Украинская правда, а сейчас их можно читать и на сайте Богдана logvynenko.com .

На Форуме издателей во Львове этой осенью была организована выставка текстов Богдана – несколько историй с фото были напечатаны и представлены в дворике Музея Идей.

Виставка текстів про Перехожих у дворі Музею Ідей на вулиці Валова.

Выставка текстов о прохожих во дворе Музея Идей на улице Валовая.

В ближайшее время описания будут еще и озвучены. Автор говорит, что идея записать прохожих возникла на одном из украинских радиостанций, а он с радостью согласился на такую инициативу.

Встреча в Ужгороде

В начале декабря Богдан Логвиненко после длительного путешествия по Европе приехал в Ужгород, где мы и встретились перед презентацией проекта Прохожие. Чтобы лучше подготовиться к интервью, я перечитала несколько старых статей о Богдана и его путешествующая жизни. Вопрос оказались похожими друг на друга и мои мысли крутились вокруг готовых ответов. Может, через такие мысли классического интервью у нас не получилось, зато я воочию увидела, как появляются истории о прохожих.

Фінальне фото Україно-Балкано-Італійської подорожі.

Финальное фото Украина-Балкано-Итальянской путешествия.

Богдан только что побывал в прямом эфире радио Тиса ФМ и я уже жду его на выходе из Закарпатской ТРК. Богдана очень непросто выловить, когда он приезжает в Украину, и я становлюсь его попутчицей.

Аня (далее – А): Как радио и телевидение?

Богдан (далее – Б) : Классно. Был и там, и там.

А : Эксплуатируют? 🙂

Б : Тиса ФМ – очень хорошее радио, если я им нужен, буду там сидеть сколько угодно.

Богдан улыбается, но чувствуется, что говорит он серьезно. Даже по таким короткими разговорами чувствуется уважение к людям, которые любят свое дело и делают ее максимально хорошо.

Идем в центр по мокрой набережной. Говорим о жизни в Ужгороде и о прохожих. Богдан прямо говорит, что ему было бы интересно, если бы кто-то написал историю о нем самом. На Театральной площади останавливаемся и Богдан спрашивает, я не против, чтобы мы встретились с его другом-биологом, которым создал недалеко от Ужгорода уникальный сад. Я конечно же не против.

С Виктором ( Виктор Ганущин ) встречаемся в кафе и сразу же отправляемся к нему в гости. Хозяин говорит, что в этом селе «темп жизни провинциальный, как на Шри-Ланке». Кажется, такой и нужен для счастья.

Віктор розповідає про унікальний кедр, який росте в його саду.

Виктор рассказывает об уникальном кедр, который растет в его саду.

Проехав пару десятков километров в авто, мы оказываемся во дворе, выход из которого ведет к альпийской горки с кедрами и секвойя. Далее, через участок, где человек восстанавливает луга, заходим в таинственный лес. У ручья растут молодые рододендроны, камни покрытые мхом – хочется быть в этом месте дольше.

Виктор много рассказывает о своей любимой дело, говорит с Богданом. Я в основном слушаю. Разговоры дружеские и шуточные. Вот несколько из них.

О Викторе

Б : Мы познакомились, когда Виктор был в моей группе в Индонезии. В области садоводства я никого лучше не знаю. Во время нашего путешествия я иногда чувствовал себя не проводником, а путешественником. Люди меня спрашивают, как называются это дерево или цветок, а я вожу группы по 3 климатических зонах, но ничего не знаю об этом. Виктор знал все 🙂

Виктор (далее – В; смеется) : Я знал все, потому что спрашивают в основном «ширпотреб».

О бограч

В : В доме место есть. Богдан, приезжай с компанией, останавливайся у меня. Поедим настоящий бограч! (Смеются)

А : А где вы ели ненастоящий?

Б : В Индонезии я людям предлагал пробовать разную экзотику. Вся группа говорит: «Ммм! это так вкусно », – а Виктор:« Да что там! Вот наш бограч. МОЙ бограч !!! »Мы за это Виктора глаза называли мистер бограч (смеются).

О Индонезию

А : Ты рекомендуешь Индонезию? Можно сказать, что это твоя любимая страна?

Б : Я все страны рекомендую. Но Индонезия мне очень нравится.

Острів Комодо, Індонезія.

Остров Комодо, Индонезия.

А Перед тем, как ты начал принимать группы, надо было идти в разведку?

Б : Да, несколько месяцев перед первой группой, это очень мало. Различные маршруты, каждый раз другой маршрут. Индонезия – это 17 000 островов. Я пытался один раз туда съездить и потом везти группу. Очень интересно и приятно поехать посмотреть самому, а потом передать знания.

Правда, Бали не удалось обойти в одной группе по Индонезии. Бали – это Крым: Алушта, Алупка – все то же, пляжная клубная тусовка, те же клубы. Да, там есть храмы, но 2 дня хватает, чтобы это все увидеть.

В : И не говори! Люди едут, например, в Танзанию, чтобы 5 дней провести на Занзибаре. Переться бог знает куда, чтобы 5 дней провести на Занзибаре! И поезжайте вы в Египет!

Б : Не могу, потому что знают в основном попсу, а я хочу засунуть людей туда, где нет туристов, то новое показать.

А : Ты на бытовом уровне разговариваешь индонезийской?

Б : Да. Индонезийской могу обо всем договориться, а яванским знаю 3 слова, хотя на нем говорят 150 000 000. Хотя носителей много, но речь совершенно не перспективная: 1 телеканал, 1 газета не книжки. Индонезийский – это эсперанто, которое объединяет все эти острова.

О безопасности

А : А как с опасными ситуациями в твоей работе с группами?

Б Несколько было. Например, на Мадакарипури (водопад высотой 200 метров на острове Ява, Индонезия) с нами был человек из Днепропетровска, ему где-то под 50 лет. Он нормально держался все путешествие, много фотографировал, но от этого не очень следил за дорогой. Мы уже возвращались к машине, последние два камешка осталось и я вижу, что он бежит впереди, обегает всех, чтобы сфотографировать, послизаеться и об острый камень рассекает голову.

А Как все закончилось?

Б : Памперс у кого нашелся в качестве компресса, обработали льдом, вели под руки 3 километра. Мужчина был в сознании, но трудно.

З групою на острові Балі, Індонезія.

С группой на острове Бали, Индонезия.

Б : Я всех пугает, чтобы мы двигались очень медленно, очень осторожно, нам некуда бежать. Если вы не уверены – не идите. Последний раз, когда я шел у меня уже была аптечка с собой, а потом я ее оставил в машине.

Мы ( компания Служба приключений , в которой Богдан является соучредителем и руководителем) готовились к тому, что однажды кто-то убьется. Мы все время говорим об этом и мы будем делать. Потому что мы понимаем, что каждый отвечает сам за себя.

О планах на будущее

А : Хочешь купить дом в Закарпатье?

Б : Я страшно люблю на это все смотреть, я в восторге от хозяйственных людей. Таких, как Виктор.

В : Приезжай! Я еще тачку дам в руки! (Смеется)

Б : Но я представить не могу, что я что-то подобное сделал. Написать, водить группу – это, пожалуйста. Материальные вещи – это не очень мое.

"Бабуль, я устроївся на нормальну роботу нарешті! В офісі! " Підпис Богдана :)

” Бабуль, я устроился на нормальную работу наконец! В офисе! “Подпись Богдана:)

Сейчас Богдан готовит книгу, записывает истории прохожих и продолжает активно путешествовать. И это хорошо, что каждый человек занимается любимым делом: Виктор – своим садом, а Богдан – писанием и путешествиями. Именно это и вдохновляет, придает таким людям покоя и уверенности.

Вечером того же дня Богдан провел лекцию в галерее Илья. Он говорил о вещах, которые можно получить /почувствовать только в путешествиях: новый опыт, навыки, знания и, конечно же, знакомства. Участники много спрашивали, а после мероприятия с интересом читали истории Народу на выставке текстов.

1001idea.info благодарит Богдану Логвиненко за возможность «заглянуть за кулисы» и желает ему как можно больше любопытных прохожих и благодарных читателей!

Фото – с страницы Богдана на Фейсбук.

Подробнее о Богдане на его сайте.

1001idea.info