Лучшая мотивация для достижения цели (в нашем случае цель – осуществление путешествия в заветную страну) – это конкретные шаги на пути к ее воплощению. Вы читаете эти строки, но у вас даже нет загранпаспорта? Кажется, самое время его оформить.
А мы предлагаем вам тем временем 7 этапов подготовки к путешествию от тех, кто знает о самостоятельных путешествиях. Вперед!
1. Выбираем направление.
Для того, чтобы быстро разобраться в странах, областях и городах, изучаем статьи на WikiTravel или WikiVoyage. Эти ресурсы позволяют за 5 минут понять основные параметры местности: климат, как добраться, что смотреть или делать, а также где снять жилье, и примерные цены на эту всю радость.
2. Планируем визу.
Ищем безвизовые страны или те, где оформить визу можно онлайн, в аэропорту. Или оформляем Шенген.
Частая причина отказа от самостоятельных поездок – страх перед жесткими требованиями Шенгена. Следует понимать, что не везде есть сложно: существует много стран, где процесс получения визы упрощен, например, вы можете получить визы в аэропорту или онлайн.
Основные визовые требования при выборе страны удобно посмотреть в таблице по всем странам на вики-странице или на сайтах посольств.
Сам загранпаспорт можно легко получить, например, в современном паспортном столе на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.
3. Покупаем (авиа) билеты.
Второй по значимости сдерживающий фактор перед путешествием, но и его мы преодолеем с помощью онлайн-сервисов.
Для начала рекомендуем почитать подробный пост о том, как следует искать и покупать дешевые билеты. Иногда стоит покупать билеты на сайтах авиакомпаний после регистрации. Это делается для того, чтобы проще было без посредников решать вопрос с заменой билетов, а также чтобы накапливать бонусные баллы.
Для подстраховки можно использовать сервис GoogleFlights, в котором очень удобно в разделе Flexible Dates смотреть, какой может быть цена в обе стороны, если немного подвинуть вылет или прилет.
Кроме того, много замечательных предложений можно поймать, если подписаться на рассылки авиакомпаний.
4. Подбираем жилье.
В большинстве случаев стоит бронировать жилье заранее. Пока выигрывает – Booking, у которого, кажется, самая большая база отелей и удобный интерфейс.
Если вам критически важный в отеле качественный интернет, рекомендуем кроме выбора фильтра Free Wi-Fi также просмотреть отзывы и вписать в строку поиска слова типа Wi-Fi, Internet или connection для понимания реальной картины связи в выбранном отеле.
В качестве альтернативы “букинга” можно использовать Agoda – у них тоже большая база номеров, которые могут стоить дешевле, но большинство из них – с заранее оплатой, что не совсем удобно, если ты хочешь забронировать номер “для подстраховки” и затем посмотреть что-то еще.
Иногда владельцы отелей делят номера между сервисами по типу и запускают акции, так что есть смысл пересмотреть выбранный отель в обоих сервисах. Учитывайте, что Agoda включая все налоги и сборы в цену номера, а Booking просто пишет, что они не включены, а иногда они доходят до 15%.
В прогрессивных странах и крупных городах еще классным вариантом может быть сервис бронирования квартир Airbnb. Там можно снять как комнату в доме с хозяевами, так и целую квартиру или дом.
5. Ищем интересные места и занятия в новом городе.
Когда билеты куплены и жилье забронировано, остается добавить последние штрихи на наше полотно заветной путешествия – найти занятие по душе. Мы начинаем с Google, ища что-то типа top 10 best things to do in ***. Осмотрев пару подобных статей, уже можно составить свой рейтинг.
При попытке гуглить локальные занятия и места вам точно встретится сервис-гигант TripAdvisor – неплохой ресурс для понимания ключевых вещей. Но в нем следует помнить, что отзывы там пишут люди, которые ездят редко и в короткие отпуска, а поэтому они априори настроены позитивно, им все нравится – а реальность может быть немного хуже описанного.
Интересным сервисом для поиска кафе есть Foursquare, где люди оставляют отзывы о заведениях.
6. Ориентируемся на местности.
Очевидным сервисом для построения как пеших, так и транспортных маршрутов является Google Maps. В большинстве стран он хорошо справляется с планированием маршрутов поездов, автобусов и паромов.
Любимый сервис авторов статьи в этой категории – Triposo, в котором можно быстро найти главные достопримечательности и сделать из них прогулочный маршрут, сопровождается подробной офлайн-картой. Кроме того, там есть приятные тематические гиды пользователя местными. Например, “Самые андеграунд-бары Берлина” или “Дождливый день в Риме”.
Также стоит использовать Maps.Me – офлайн-карты местности, которые дают много деталей и позволяют ехать в режиме навигатора, но не “едят” интернет, как Google Maps.
7. Находимся на связи за рубежом.
Для того, чтобы комфортно чувствовать себя в путешествии, желательно иметь связь. В Юго-Восточной Азии, например, для этого покупаются локальные семерки, которые с пакетом 3G /4G трафика в 3-5 Гб и небольшим балансом на разговоры по местным тарифам стоят около $ 10 в месяц. Если не качать фильмы и другие большие файлы, эти пакеты полностью покрывают потребности на связь. В Европе разумным вариантом, правда, с более дорогим связью может быть TravelSim или услуги украинских операторов в роуминге.
Для того чтобы телефон, например, в режиме навигатора, мессенджера и фотоаппарата “доживал” до конца дня, желательно купить внешнюю батарею для подзарядки. Например, на 10 мА • ч., этого примерно хватает на 5 зарядок айфона, и на экране видно процент заряда.
Перевод и адаптация 1001idea.info
Фото flickr.com